返回列表 发帖

安乐集讲记

安乐集讲记

道绰禅师  撰

智圆法师  讲解

道绰大师传

道绰大师是中国北齐至初唐时期的净土宗大师。俗姓卫,并州汶水人,幼年在乡里就以恭敬谦让闻名。十四岁出家,习经论,特别崇奉《大涅槃经》而弘传宣讲达二十四遍。后来奉事慧瓒禅师,经年累月修学空理,屡得契会。

后来常住汶水石壁谷玄中寺,此寺是齐朝昙鸾法师所立。大师继承昔日昙鸾法师的净土行业,简别权实,收集而斟酌经论中的妙旨,会归为通衢大道,广作流布而成教化。而且克定心念,计数念佛,潜心观想,因而得到灵相现前,有情欣敬。

曾经行道之际,有僧在定中见到道绰禅师缘佛珠数的相量如七宝大山,又见到微妙难说的西方妙相。由此盛德日增,荣誉远播。当时,僧俗男女前来归附的充满了山林。大师日常宣讲《观经》达到两百遍,导悟自他,作为心神滋养的处所。大师讲经时,语言非常明白,而且能合到人心,常常引各种比喻、事例作启发,闻者听后疑团释然,不会有疑滞。人们各自掐着念珠,口中同诵佛号,每次法会散席,念佛之声响彻林谷。有邪见不信的人想来呵毁禅师,等见到大师的德相,都服气地回去了。大师道德感人,有如此之盛。

感恩的心,才是真正的学佛。

到了唐朝贞观二年四月八日,大师知道寿数将尽,通告大家。当时得知消息来山的人充满了寺院。大家都见到昙鸾法师在七宝船上告诉道绰大师:“你的净土妙堂已建成,只是余报未尽。”而且见到化佛站在虚空中,天花纷纷散下,在场的男女都用裙子、衣襟盛接,散下来的天花薄滑可爱。又在干地上插莲花,七天不萎。还有各种妙相没法记录。如果不是禅师修行感通西方胜境,怎么能出现这样的妙相呢?
又大师七十岁时,忽然长出新牙,如本无异。色身精力更加强健,容色盛发。讲述净土法义,理味奔流,词吐包蕴,气息如饮甘醇。
自修净业以来,大师坐常向西,六时不缺礼敬。每天以念七万声佛号为日课。大师劝人念阿弥陀佛名号,用小豆等计数,每念一声就数一粒,这样相率而行,乃至有积到数百万斛的。又常串木槵子作为念珠计数,赠送四众弟子教导称念,屡屡出现瑞相。
大师撰写《安乐集》两卷,统括龙树、天亲,近及慧远、昙鸾的文句,词句意义切要,详谈净土法道大义,为当世所重。大师住世八十余年。
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

此《安乐集》一部之内,总有十二大门,皆引经论证明,劝信求往。

此《安乐集》一部内,共有十二大门,都是引经据典作证明,劝导学人深信求愿往生。总之,这部集的性质是集了经论的证明,目的是引发学人的信愿。

今先就第一大门内,文义虽众,略作九门料简,然后造文。

现在且就第一大门内,虽有众多文义,摄要作九门区分,然后造立文字。

第一、明教兴所由,约时被机,劝归净土。

第一、阐明教法兴起的缘由,紧扣时代和教法所被的机宜,劝导行人归入净土。
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

第二、据诸部大乘,显说听方轨。

第二、依据大乘诸经,显示讲说和听闻的轨则。

第三、据大乘圣教,明诸众生发心久近,供佛多少,欲使时会听众力励发心。

第三、依据大乘圣教,说明众生发心的时间久近、供佛的多少,以此使当时参与法会的听众努力发心。

第四、辨诸经宗旨不同。

第四、辨明诸经宗旨的差异而明白本经宗旨所在。
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

第五、明诸经得名各异。如《涅槃》《般若经》等,就法为名;自有就喻,或有就事,亦有就时就处,此例非一。今此《观经》就人、法为名,“佛”是人名,“说观无量寿”是法名也。

第五、说明诸经立名的差别。如《涅槃经》《般若经》等,就法而立名;也有从譬喻或者从事相,以及从时、从处等立名方式。今此《观经》是就人、法为名,“佛”是人名,“说观无量寿”是法名。以上说明了《观经》的立名方式。

第六、料简说人差别。诸经起说不过五种:一者佛自说;二者圣弟子说;三者诸天说;四者神仙说;五者变化说。此《观经》者,五种说中,世尊自说。
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

第六、说明说人差别。诸经的发起宣说不过五种方式:一、佛自说;二、圣弟子说;三、诸天说;四、神仙说;五、变化说。这部《观经》在五种说中属于世尊自说。

第七、略明真应二身,并辨真应二土。

第七、简要地说明弥陀成佛属于真身、应身哪一种,所住国土属于真土、应土哪一种。

第八、显弥陀净国位该上下,凡圣通往。

第八、显示阿弥陀佛清净国土包摄上下各种品类,凡夫圣者都能往生。

第九、明弥陀净国,三界摄与不摄也。
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

第九、说明弥陀净国属于三界还是不属于三界。

第一大门中,明教兴所由,约时被机,劝归净土者。

第一大门当中,首先说明净土法门兴起的缘由,针对时代和所化机宜,劝导当代众生归向净土。

若教赴时机,易修易悟;若机教时乖,难修难入。是故《正法念经》云:“行者一心求道时,常当观察时方便。若不得时,无方便,是名为失,不名利。”

如果教法相合时节、机缘那就容易修、容易悟,如果教法与根机在时节因缘上不相契,那就难修难入。因此《正法念经》中说:“行者一心求道时,常常要观察时节方便,也就是说要观察因缘是否契合。如果时机没成熟、因缘没成熟,没有一种方便力,那是一种失误,不叫做有利益。”
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

何者?如攒湿木以求火,火不可得,非时故;若折干薪以觅水,水不可得,无智故。

这个道理以譬喻来说,比如钻湿木来求火,那是得不到火的,因为非时节故。钻干木才能出火,木头还是湿的时候,时节因缘没有到,这时即使使劲地钻也是没有功效的。如果折干薪来觅水,也是得不到水的,这是无智慧的缘故。因为干薪里没有水,你怎么去折断它也得不到水。
因此作任何事都要观察,是否契合自己当下的因缘。如果所寻求的法非常契机、契合时节因缘,那就用力少而成功多;如果不契合自身的根机,或者不合于时代状况,那也是用力多而成功少的。

是故《大集月藏经》云:“佛灭度后,第一五百年,我诸弟子学慧得坚固;第二五百年,学定得坚固;第三五百年,学多闻读诵得坚固;第四五百年,造立塔寺、修福忏悔得坚固;第五五百年,白法隐滞,多有诤讼,微有善法得坚固。”
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

佛在《大集月藏经》里早已预断了,佛灭度以后,从整个因缘发展上会有五段时期,有各自的因缘特点,行者必须知道。所谓“识时务者为俊杰”,一个人必须对时代的共同状况和个人的特别状况有一种清醒的了解,才会做出适当的选择,这非常重要。
因此《大集月藏经》中说:“在佛灭度后的第一个五百年,我的弟子们学慧会得坚固;第二个五百年就差了一些,学定能得坚固;第三个五百年又更差,学多闻读诵得坚固;第四个五百年,造立塔像、修福忏悔得坚固;第五个五百年白法隐没,善法在世上不流行,有很多的斗争、诤论,很少有善法得坚固。”“坚固”,就是这个时代这些方面会成熟,其他方面难以成熟。
我们观察当今时代的状况,确实如此。现在已经到了末法时期,属于第五个五百年。所以今天善法根本不明显,而且在世间很难流行。这是为什么呢?因为五浊增盛了,譬如烦恼浊、见浊等都非常炽盛,负面的力量很强。整个世间是由众生的心识共同达成它的流向的,互相都有增上缘的作用。当众生的心里有非常大的邪见和烦恼时,就不易接受善法。整个时代的浪潮都在往邪恶的方向发展。
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

所以,今天的人都具有非常强的我执和竞争心态,都是长养自我、个性,喜欢自由、表现等,很少有善法会成熟为坚固的相。

又彼经云:“诸佛出世,有四种法度众生。何等为四?一者、口说十二部经,即是法施度众生;二者、诸佛如来有无量光明相好,一切众生但能系心观察,无不获益,是即身业度众生;三者、有无量德用,神通道力,种种变化,即是神通力度众生;四者、诸佛如来有无量名号,若总若别,其有众生系心称念,莫不除障获益,皆生佛前,即是名号度众生。”

这部经又说到:“诸佛出世有四种法度脱众生。哪四种呢?一、以口中宣说十二部契经,也就是以传授教法来度脱众生;二、诸佛如来有无量光明相好,一切众生只要能够系念、观察,无不获得利益,这是以身业度众生;三、佛有无量德用、神通道力、种种变化,这是以神通力度众生;四、诸佛如来有无量名号,或者总的十号,或者特别的名号,如果有众生一心系在名号上称念,无不除障获益,都能够生在佛前,这就是以名号度众生。”
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

返回列表