返回列表 发帖

受持佛说阿弥陀经行愿仪讲记

受持佛说阿弥陀经行愿仪讲记

古歙后学沙门成时 依经录辑

智圆法师 讲解

受持佛说阿弥陀经行愿仪

(行者西向治室,称阿弥陀佛出入。入时,想云。)

朝向西做好房屋,出去、进入时称“阿弥陀佛”。进入时这样想:

(“佛告舍利弗。闻是经受持者,及闻诸佛名者。皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。”想已,即对本师,导师,十方一切三宝,至心唱和云。)

这是最关键的句子,供养、顶礼的原因就在这里。这是由于本师释迦佛对舍利弗说:“闻到这部经受持的人,以及闻到诸佛名的人(《弥陀经》里讲到的十方佛名),都为一切诸佛所护念,都不退转于阿耨多罗三藐三菩提。所以,舍利弗!你们都应信受我所说的话,以及诸佛所出的诚谛之语。”这样想后,就对本师释迦如来、导师阿弥陀如来,以及十方一切三宝,至心唱和。

感恩的心,才是真正的学佛。

一切恭敬,一心顶礼,十方常住三宝。

首先,对总的十方常住佛法僧三宝恭敬一心作顶礼。“敬”是顶礼的内涵,心处在敬当中。由于这是实相,如虚空般的清净法界,可以立名为佛法僧三宝,无非是自性觉、自性正、自性净。自性本有灵明觉照,称为“佛”,本有无欺法则,称为“法”,本身和合不二,称为“僧”。由此会出现无量佛、无量法、无量菩萨声闻僧。
总之,这些都是从不生不灭的体来安名的,都是圣法界,因此最需要恭敬顶礼。由此我们才能回归法界,才能得蒙圣法界的摄受加被。十方三宝都有他心、道眼、无碍神通,都能证知我、加被我,而得加被的因是信心、恭敬,因此应当这样恭敬顶礼。
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

(想云:“三宝三德如虚空,众生三障亦如是。是故平等普归敬,愿速同入法界海。”

这首偈前两句讲到平等性。在我们看来,三宝和众生有天渊之别,实际是平等的,众生只是虚假现相。在实相理体上,三宝的法身德、般若德、解脱德犹如虚空,没有任何妄相可得。然而就像芝麻里有油那样,毕竟有般若、解脱、法身三妙德。它是一切万法不变的本源,是法身;它有灵明觉照,是般若;它本身解脱一切虚妄相,是解脱。因此,三宝三德犹如虚空,没有任何妄相可得。而众生的烦恼障、业障、报障同样如虚空,三障本来没有,就像黄海螺当处就是白海螺一样,黄是假相。因此,众生界即佛界,众生如即佛如,一如不二,这就是“众生三障亦如是”。
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

因此,普遍顶礼生佛不二的大法界,普遍顶礼本自成就的自性佛。像这样,平等普遍地归依敬礼,当然有作一体的归依、别相的归依,有归向他佛、归向自佛。总之,一切都在此实相中无二无别,因此普遍地归敬,实际也是礼实相、礼自性。“愿速同入法界海”,这是大乘悲愿,愿一切含灵同圆种智、同入法界。“海”表无量、表深广。众生本来都是佛,只不过一念迷失,因此说“同入”。应当在这个主旨上立定。

次起,主者白云。)是诸众等,各各胡跪。严持香华,如法供养。(众散华,和云。)供养十方法界三宝。

之后起身,主持者这样宣白:大众各自胡跪。庄严地持着香花,如法地向常住三宝海广修供养。
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

大家就散花,唱和道:“供养十方法界三宝。”“十方”表东、南、西、北、东南、西南、东北、西北、上、下十个方向。法界是全体的量,对于法界中一切佛法僧三宝普作供养。

(执炉想,我此香华遍十方云云。

然后拿着香炉想:我这个香花已经周遍到十方等等。
这并非是不如理想,而是如理想。因为此香花非香花相,而是香花性,本身是法界性,周遍一切处,因此,它本身就可以遍在一切处。就像千颗宝珠的帝释因陀罗网,一珠的影像入在一切珠当中,同样,香花本身也入在十方三宝任何法界心前。弥陀、释迦的法界心中现一切众生影,众生这么起心这么供,当然在他们心中了了明现,已证海印三昧故。所以,一切佛前都有我们在供,都有这香花。
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

想已,复云。)愿此香花云,遍满十方界。供养一切佛,世间难信法,及诸上善人。普熏诸众生,皆发菩提心。

这样想后又说:愿这香花云遍满十方无数世界,供养其中一切诸佛,世间难信之法——依弥陀愿海神力而得度脱的不可思议净土法门,以及西方极乐世界聚会的诸上善人。这是特别按西方三宝海来供,而西方三宝又普摄十方一切三宝海,因此就别而融通,对西方三宝海作供养,实际遍满十方一切界,西方即十方、十方入西方之故。这是大乘菩提心摄持的供养,因此,愿这香花云普熏到一切众生心上,使他们都发起无上菩提心,都能发心作佛。

(法宝,僧宝,语局义通。
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

成时大师说:这个仪轨中的法宝——世间难信法是局或狭义,是特别从《阿弥陀经》来说,然而“义通”,也就是《阿弥陀经》本身摄一切法。再者,这里的僧宝也是从特别义——西方诸上善人而说的,实际也通于法界一切贤圣僧。在此处特别说明。总之要有圆融的见解,说到局不是偏,局中有通;说到通不是泛泛,通中有别,这样行人就契入微妙之道了。这是即方便而显圆顿,全圆顿摄入方便。

次起云。)供养已,一切恭敬。

接着起身说:供养完西方三宝海乃至十方三宝海后,一切恭敬,一切时、一切处、一切心都处在恭敬中。一切本来是佛,不应起虚妄人我计较等而自造罪、自受苦,因此要处在一切恭敬中。如《法华经》中常不轻菩萨所示现的那样:汝等皆是佛,不敢轻慢。

(拜。用前总观偈。下赞叹忏悔三归拜处,皆用上偈。
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

拜时用前面总观的偈子。应指前面说的“三宝三德如虚空,众生三障亦如是,是故平等普归敬,愿速同入法界海”这个总观的偈子。下面赞叹、忏悔、三归依处都是用这个偈子。

次起置炉赞云。)

放好香炉,然后起赞:

身光不思议,遍照于十方。无量光如来,西方大慈父。寿命不思议,无边阿僧祇。无量寿如来,西方大导师。国土纯清净,功德所庄严。一切诸群生,悉登不退地。十方恒沙佛,共赞于此邦。故我与众生,愿生极乐国。

这段是赞叹弥陀如来的无量光寿之德,国土清净庄严,圣僧皆登不退,十方诸佛共赞此方,因此发愿生极乐国,这是总体大义。
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

在赞叹之后,启发自己的胜解、希愿,从而发起与一切众生普生极乐国土的大愿,这是它的主旨。全篇行愿仪都重在行愿上,行愿指西方行愿,由此最终会彻证普贤行愿海。这就是由方便而圆顿,由一门而普门,要知道其中的妙道。即摄在一个重点上,佛归于弥陀,刹归于西方,法归于持名,愿归于生西。像这样,透了这门以后,一切佛法皆在其中。
因此这样赞叹:色身光明不可思议、遍照到十方无央数世界的无量光如来,西方接引一切众生同登彼岸的大慈世尊!您的寿命不可思议,无量无边阿僧祇劫住持西方国土。向这样的无量寿如来、西方接引众生的大导师,我行赞礼!您所建立的国土纯一清净,为无数正报圣贤海众、依报五尘妙德所庄严,生到这里的任何众生都当即登不退转地。这样的微妙国土为十方恒河沙数诸佛共同赞叹。国中具有佛庄严、菩萨庄严、国土庄严,都唯一从如来清净妙心法身智慧所流现。这是为十方诸佛共同赞叹、共同护念的大国土,是速疾成佛的微妙道。以这个缘故,我发愿与一切众生同生极乐国土。关键落到后面的立愿上,这样标明具有西方行愿。
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

(拜。想已,次起拈香云。)

拜下去要按这样想,想了以后,起身拈香这样说:

一心顶礼,娑婆世界,五浊恶世,本师释迦牟尼佛。

首先敬礼本师。释迦佛是恩德之源,没有他的慈悲指示,我们听不到西方不可思议法门,这是从特别的净土法门而言。从总的佛道来说,没有本师历劫悲愿行道,在此期间成佛的话,我们连一字一句也不知道。因此,首先礼拜恩德之源本师释迦牟尼佛。这里说:一心敬礼娑婆世界,在五浊恶世示现成道的本师释迦牟尼如来。
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

返回列表