返回列表 发帖
过芥子数世间界中有情,证入菩提,行持六度,乃至显示各自十二相事业,均为如来眼见,此等一切仅是性别、面容同类者,其性别、面容不同类的诸佛菩萨,见者更多,何须言说。

    这一段是讲如来所见佛菩萨的数量:超过上面芥子数的世间界有情,他们证入菩提,行持六度,乃至显示各自从天降至入涅槃的十二相事业,这一切以佛眼都无余照见。而这些数量超过芥子数的有情,还仅仅是性别和面容相同的诸佛菩萨,与这种情况相比,性别、面容不同类的诸佛菩萨,数量要更多。比如我们在大街上所见的人当中,性别和面容相同的,比例很小,性别面容不同的,占绝大多数。而如来所见性别、面容相同的诸佛菩萨,已经超过了芥子数,可想而知,所见性别、面容不同类的诸佛菩萨,数量更是无量无边。

    如是所有世间界中,佛陀出世和菩萨行持六度的刹土,犹如大海之沙及恒河沙中金沙罕见一般,极为少数,以此理,周遍虚空界的无量刹土,在无错乱观照彼等之中,显现一切神变游戏彼彼调伏的身语相,如如意宝一般利乐的事业恒时周遍转入而无分别任运自成者。

    如来所见的诸佛菩萨极为众多,但是诸佛出世、菩萨行持六度的刹土,在周遍虚空界的所有刹土当中,所占比例又是极小,就象大海当中的沙或者恒河当中的金沙一样罕见,这就说明,周遍虚空界的刹土超过前者极多。对这一切刹土,在没有任何错乱的观照当中,显现一切神变游戏的种种身体和语言的调伏相,就象如意宝一样利乐的事业,恒时相续没有一刹那间断,周遍转入没有一个微尘不入,同时又是没有任何分别,没有任何勤作的任运自成。
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

即时方一切所知法安住自性本空如是现前,虚空与手掌平等、刹那与大劫平等之后,以法界离垢清净而现前的如来者,有寂无二不坏智慧金刚身,超越微尘与刹那法,胜义中无言,而以名言正量衡量,一切过失断尽,一切功德圆满,智悲力三者无有边际,常坚寂固之自性,于彼自性无移动的同时,身口意三密显现无尽者。

    这是“时分和方位所摄的一切所知法安住于自性本空”而现前,极大的虚空与极小的手掌平等、极短的刹那与极长的大劫平等之后,在极清净位,以法界离垢清净而现前的如来,他的自性如何呢?

    下面是讲如来的自性:

    “有寂无二”:就是“一真”,没有有与寂的对待,没有轮回与涅槃的对待,是绝待的一真法界。

    “不坏智慧金刚身”,是指大无为法的智慧,不会以任何因缘而毁坏,不增不减,不生不灭,是恒河沙数功德的所依,所以叫作“不坏金刚身”。

    “超越微尘与刹那性”,是指金刚身不是微尘假合的自性,不是刹那相续的自性,不是假立有为法的自性。后面我们还会解释。
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

“胜义中无言”,是指在胜义中,无法以语言、譬喻来描述,因为这不是世间语言所能够讲述的境界。

    如果以名言正量衡量,即是“一切过失断尽”,也就是学道位圣者的无明习气地、意生身、无漏业、不可思议死,以及凡夫的有漏身、有漏业、分段生死等,都完全断尽;“一切功德圆满”,是指三身、四智、十力、四无畏、十八不共法等恒河沙数的功德都具足圆满;“智悲力三者无有边际”,是指智悲力没有障碍,没有限量,没有时间和空间上的边际,周遍一切时处。“常坚寂固”:这四个字出自《宝性论》,是极清净位法界离垢清净现前的如来的自性,《宝性论》中说:“佛性依于意生身,无生其性常恒故;依于不可思议死,无死其性坚固故;依于无明习气病,无害其性寂灭故;依于无漏之行业,无老其性不变故。”也就是分别从没有意生身、不可思议死、无明习气病和无漏业的角度,分别安立常、坚、寂、固的名言。

    以上讲了如来的自性,安住在这样的自性中毫无动移的同时,身口意三密显现无尽,这就是前面所说的菩提的事业。

    由等同所知法数量而放射之故,以分别心如何分析亦难测边际,是如以庹测量虚空一般,故需了知为无量。

    这一段是成立如来身口意三密显现无量。佛陀一切身口意的显现都是以周遍的智慧金刚身为体,是和所知法的数量相等而放射,所知法的数量有多少,就有同等数量的放射。正因为这样,所以分别心再怎么分析,也不可能测到它的边际,就象以不到两米的一庹无法测量没有边际的虚空一样,以有量如何测无量呢?所以需要了知,佛陀任何身口意的显现,都是无量。
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

什么是等同所知法数量而放射呢?我们根据《大宝积经》举一个例子。比如,如来无任何分别而普遍示现一切威仪礼节,诸天人民中,自己喜欢经行者,就会见到如来经行;自己喜欢坐,就会见到如来端坐;自己喜欢睡卧,就会见到如来睡卧;自己喜欢听经,就见到如来讲经;自己喜欢寂静,就会见到如来默然;自己喜欢禅思,就会见到如来入三摩地。或者,有些喜欢光的,就会见到如来身光无有障碍;喜欢金色的,就会见到如来是紫磨金色;喜欢银色、水精色、琉璃色、玛瑙色、黄金色;喜欢白色、红色、黄色、紫色,或者喜欢各种花的颜色,或者各种天人的色,总之随着众生种种的心意,就会在他们心前现出种种品类的形色。这样又怎么能测到边际呢?以这个例子,拓展开来去思维,就应当了知如来身口意三密的任何一种显现,都象虚空一样没有边际,根本不是分别心所能测度的。

    在《宝积经》上应持菩萨这样赞叹佛:

    若欲知譬喻,诸佛法平等,
    颁宣虚空限,实无有边际。

    (假如要知道比喻的话,诸佛的一切法都是大平等,只能说如同虚空之量,实际是无边无际。)
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

设犹如虚空,佛戒禁若斯,
    定意智慧业,解脱度知见。

    (佛的戒、定、慧、解脱、解脱知见的功德,都象虚空一样无量无边。)

    犹虚空无际,色身亦如是,
    欲观世护顶,等譬如譬空。

    (如同虚空没有边际,佛的色身也是同样无有边际,要想观察依怙的顶,就象观虚空的顶一样,哪里是顶呢?)

    如虚空所周,佛身遍如是,
    如虚空所遍,光照照亦然。

    (如同虚空周遍一切色法,佛身遍一切时处,佛光也是普照一切处。)

    有光照所至,有言辞若兹,
    如言辞所至,心遍亦复如。
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

(有佛光照入的地方,也就有佛的音声普顺一切世间。有佛音所至的地方,佛的心意也同样周遍所至。)
如心所遍至,慈心布如是,

    如慈心所遍,慧周等无异,
    如慧之所周,身所周若斯。

    (如同佛的心遍至一样,佛的大慈也是这样周遍。如同佛的慈心周遍一样,佛的智慧也同样周遍。如同佛的智慧周遍一样,佛的色身也是如此。)

    通过这段教证,我们可以明白为什么佛是“慧无能胜,力无能屈”。因为一切智慧力、身力、大慈力、修力、语言力都是以普光明智为体,称法界量,无边无尽,所以是“力无能屈”。

    又一切诸佛的无量幻化也是安住于一佛的自性而远离异体之法,以一佛周遍一切时空,显现各种调伏游舞,远离一实有自体法等,是不可思议智慧之身。
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

这是讲诸佛的身远离一体、异体,是不可思议的智慧之身。全知麦彭仁波切在《大乘庄严经论》的注释当中说:“在胜义谛中,没有人法的自体,是二种无我的自性空性光明的缘故。如是现证时,远离人法二执,在如来地,诸佛是法界自性智慧身,不可思议,具一切相的缘故,没有任何平庸分别念所引起的人法自相,因此,诸佛在胜义谛当中没有他体。”

    《大乘庄严经论》中说:“譬如日光合,同事照世间,净界亦如是,佛合同业化。”如同日轮放射的无量光芒,都无有分离而和合为一体,共同具有照明世间、成熟五谷等的作用。同样,安住在无漏清净法界当中的无量诸佛,在真如法身的自性当中一味无别。这样以法身无别的缘故,所以一佛显现化身作成熟众生等的事业时,一切诸佛也都同时作这个事业,融为一体。从这里,应当更深一步地认识到,如来的所有事业,比如传法,显示神变等,没有一个不是所有如来的事业总集。

    因此,尽佛地所摄一切诸法,唯是现空平等智慧的自性,故佛身一毛孔及所发一光的功德也能周遍虚空界,是故纵然诸佛于无边际之间以金口演说其功德,亦无穷尽。

    这一段是讲,由于佛地诸法唯一是现空平等智慧的自性,所以即使是一毛一光的功德也同样周遍虚空界;由于功德周遍虚空界,所以诸佛尽未来际以金口宣说也说之不尽。
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

世亲菩萨在《往生论》当中说:“庄严佛土功德成就,庄严佛功德成就,庄严菩萨功德成就,此三种成就愿心庄严,应知。略说入一法句故,一法句者,谓清净句。清净句者,谓真实智慧无为法身故。”佛地的一切诸法,可以归摄在依报庄严佛土功德和正报的庄严佛功德当中。而这一切功德庄严如果略说就可以摄入一法句,或者说清净句,也就是真实智慧无为法身。所以佛地的一切法,一一都是真实智慧无为法身,也就是现空平等智慧的自性。明代的蘧庵大师说:“琼林玉沼,直显于心源,寿量光明,全彰于自性。”正因为佛地任何一法都是以大无为法的智慧为体,所以一毛、一光,直接说,就是法身,就是大智慧,功德决定周遍虚空界,以有限的语言无法宣说。

    我们以西方极乐世界大导师阿弥陀佛为例,再具体作一些解释:

    《无量寿经》上说:“如是光明,普照十方一切世界,其有众生,遇斯光者,垢灭善生,身意柔软。若在三途极苦之处,见此光明皆得休息,命终皆得解脱。”阿弥陀佛的光普照到十方一切世界,没有任何障碍,没有任何边际。遇到佛光的人,心中三毒烦恼的污垢当下就会息灭,并且发起善心,身口意也会变得调柔。如果在三恶趣极苦的地方见到佛光,痛苦就会停止而得到休息,命终之后获得解脱。从这可以看出来,佛光普照十方世界,而且佛光的利益无量。所以这种功德,依靠有限的语言又怎么能表达它的一分呢?

    再看,阿弥陀佛愿力所现的净土宝莲:
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

《无量寿经》上说:“又宝莲华周满世界,……一一华中,出三十六百千亿光,一一光中,出三十六百千亿佛,……一一诸佛又放百千光明,普为十方说微妙法。如是诸佛,各各安立无量众生于佛正道。”一朵莲花,可以放出三十六百千亿的光明。在每一光中,可以出现三十六百千亿佛。每一佛又放百千光明,并且这个光明普遍为十方世界的众生演说妙法。而法的妙用是把众生安立于佛之正道。所以莲花实际就是阿弥陀佛的清净智慧无为法身,是不可思议的智慧身。即使是诸佛在无有边际的时间当中,演说一朵莲花的功德,也不可能有穷尽之时。
在《大宝积经》上密迹金刚对寂意说:

    “如来身者,不可限取,无若干像。(如来的身,不可以限量来缘取,没有若干固定的像。)如来身者亦复如是,无所不遍。(如来身没有不周遍的地方。)犹如虚空,不有妄想,如来若斯,永无思想。(如同虚空没有虚妄分别,如来同样没有分别。)犹如虚空,皆以遍入一切形色,如来若斯,悉以周遍,照诸众生。(如同虚空普遍入于一切色法当中,如来同样普照一切众生。)犹如虚空普入诸色,周遍其里,如来之身亦复如是,普照众生,靡所不遍。(如同虚空普入色法,遍在一切色法当中,同样,如来身普照众生,没有不遍入的。)犹如虚空,皆长一切百谷草木,如来若斯,至真之体,长育德本。(如同虚空当中能生长一切百谷、草木,同样,如来最真实的智慧金刚身,是生长、养育众生一切功德的根本。)犹如虚空,不计有常,及与无常,亦无昼夜。如来若斯,身不有常,不云无常,不能见其顶。(如同虚空,不说是常,也不说是无常,在时间上也没有昼和夜的迁变生灭。同样,如来身不说常,也不说无常,没有时间和空间上的边际。)
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

对此应从深处发起定解,应以应持菩萨观察佛身之量及以目犍连观察佛语边际等表示而了知。

    对于以上佛身的显现,应当从深处发起定解,应当多阅读大乘甚深的经典。应持菩萨和目犍连尊者的公案,在讲《菩提道次第广论》时已经讲过,请大家阅读《大宝积经卷第十•密迹金刚力士会》或者参考拙著《菩提道次第广论讲记》。

    《指月录》上说:无边身菩萨,以竹杖测量世尊的顶部,量了丈六又丈六,一直量到梵天,还是不见世尊的顶部,就扔下竹杖,合掌说偈:“虚空无有边,佛功德亦然,若有能量者,穷劫不可尽。”

    下面补充讲解如来金刚身超越微尘和刹那法的内容:

    声闻宗派根本不承认圆满受用身。他们承许,十二种希有事业当中,在降魔事业之前,是真实的凡夫。所谓殊胜化身,只是凡夫身种类的相续。所以他们把如来身仅仅说成是色蕴,在佛没有示现涅槃之前,是有余涅槃,而无余涅槃就象酥油灯息灭一样现前色法和心法相续的断灭。他们不了知佛陀具有与真实胜义无二无别的智慧自性的色身。这样承许一切种智色身象石女儿一样不存在,会导致从究竟的果以及殊胜的正道当中退失。(也就是对小乘声闻人来说,暂时以不究竟邪见的影响,不能进入殊胜的正道,不能成就究竟的果。)
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

返回列表