返回列表 发帖
在说六入之前,说的重点是声闻法。一说到六根、六尘、六入的时候,从十八界开始,讲五蕴区宇,说的重点是辟支佛法;辟支佛知其所以然。三途苦就是六根、六尘、六入召感的。声闻乘在找真心自性中,知苦集而修行,证道而灭苦集。辟支佛观察十二因缘法,知这些苦受从哪里来的,怎么产生的。所以,修行辟支佛的人住山洞、搭茅棚、闭关;再入定,脱离红尘,躲开六入,修自己的独观。唐玄奘法师取经途中,在山洞遇一辟支佛,在释迦牟尼佛没来到这个世界示现成佛之前就修辟支佛道。修行辟支佛并不是当生闻佛法,而是生生世世修行佛法才有这个功德,不是人人都可以做到的。辟支佛了不起,福报超过阿罗汉,功德比阿罗汉大;而且辟支佛乘,是修行过程中不可逾越、承前启后的过渡地带。声闻乘要想成道,必须用缘觉的修行方法,才能成就菩萨行。声闻乘、缘觉乘要发菩提心,才能成就唯一佛乘。释迦牟尼佛在雪山独自静坐六年,既是示现声闻法,又是示现缘觉法,最后才是示现成就佛道。
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

成就佛道的程序是一个,只不过是发心不一样,愿力不一样,成就不一样。一些人从初始就想我发菩提心吧,我度人等,是不知其所以然,是初生牛犊不怕虎,什么都敢想,可以理解。但是真正的修行人就不敢说这话,要自己先学会游泳后,再去自救救人。修行人都离不开声闻和缘觉的修持方法,天天往那一坐就进入定的状态,都摄六根,控制五蕴。若离开这样的修行方法,成就不了道业,法为一理,义有别同。平常人想蕴区宇里是五蕴炽盛,前念生后念灭。思想当中的想法妄起,想控制念头不容易,太难太难了。不想不可能,想这个,想那个,一个念头生出多少个念头,想一想自己还来气呢;想一想高兴的事,自己又乐了,都是属于这一类。所以,想蕴区宇坑坏了很多人。一些人对佛法狐疑不信,都在想蕴区宇。有些人不知狐臭病怎么回事,是前世对佛法狐疑不信,今世就有这个报应。梁武帝一个妃子释氏,信仰佛法,但她临终时生出一念嗔恨心,堕落蟒蛇身。不要认为念佛了,就不堕落三恶道。在修行的问题上没有小事,也没有俗事,不得不慎。如乘急戒缓,发的是大乘心,结果戒律守持不严,会堕落龙道畜生身;有天福而没有天德;再如念佛人在想蕴区宇,爱耍小聪明,容易堕落黄鼠狼道等。
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

佛接着说,如有一条波涛汹涌的河流,波浪接连不断,后浪推前浪起伏而不能相互逾越;应知人的行蕴就是这样。这种波浪流动的特殊性,不是因为虚空而生出,不是因为流水而必有;波浪也不是水的性质,又离不开虚空与流水。若是因为虚空而生出波浪,十方无尽虚空都会成为无尽的水流,诸世界也会淹没于汪洋之中。若是因为流水而必有波浪,这样波涛汹涌现象的性质应不是水。若有水必有波浪相,当下就应显现于眼前让人随处可见。若水就是波涛汹涌的性质,而澄清平静时,应不是水之本体了。若离开虚空与水流,虚空周圆而有内无外,水离开外力空间也无法流动。以此缘故,应当悟知,行蕴虽是自身心中真如佛性所显现,但仍是虚妄不实;这种行蕴不是因缘生,也不是自然生。
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

水有流动性,因为是液体;但也不是有水就必起波浪。这种波浪怎么来的?一是因流动,随着地形的高低而产生;二是随空气流动而产生;三是静水随外力产生的;如一潭静水,扔一块石头,立刻起波浪。所以,波浪不是水的物性;只是流动中产生的现象,又是内力与外力和合所致。外力是什么?身心有动就是行蕴区宇。水是自然物质,当地球处在坏的阶段时,火山喷发,水马上就离开这个世界,到其它星球去了;所以,现在研究其它星球无水,这个水哪去了,在星球之间流动。人的行蕴区宇在哪里,所思所行是。人一天、一月、一年、一生都在做什么?业习结因,因又结果。一生所思所行一切都自负因果。要知前世因,今生受者是;要知下世果,今生作者是。人念佛也好,静坐修行也好,既为现世安乐,又为下世做准备呢。为什么所思要自负因果?久思形成习气。
  佛接着说,如有人取来一个似频伽鸟型的瓶子,用物塞住头尾两端瓶口,瓶中充满本地虚空;并将此瓶托起,带到千里之外,用来馈赠另一国家为礼品;应当知人的识蕴就是这样。
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

瓶中虚空对另一国家是,既不是从他方来,也不是从此方入;若瓶中虚空是从他方来,将瓶如此带回时,瓶又贮满虚空而去,此地应少了一瓶虚空才是;若能如此,将瓶塞去掉时,应见从瓶中倒出的虚空。以此缘故,应当悟知,识蕴虽是自身心中真如佛性所显现,但仍是虚妄不实;这种识蕴不是因缘生,也不是自然生。
  识蕴区宇就是这样,不好理解;众生的体内有第八阿赖耶识,就等于这个空瓶子,不觉知有又实际存在。人所行、所思形成的习气差别,都在识蕴区宇。如有人性格好与不好等;又有人爱吃、爱穿、爱名、爱利等;还有人能歌、能画、能讲、能写等,都是八识田里流露出的一种习气,来源于识蕴区宇。人最糟糕的就是识蕴区宇,江山易改,秉性难移。这个秉性就是识蕴区宇里的习气,江山易改,因为有形有体;秉性难移,习气无形无体。自己都对照一下自己,从懂事那天起到现在习气改多少了?没改多少。人这一生的性格都不好改。识蕴区宇的性格,影响人的事业、家庭、身体,对人这一生一世都有影响。当然,人的特长技能,多是天赋,也来自识蕴。习气表现为各种贪欲,影响人的生生世世。
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

而且都是在不知不觉当中,想改一点都很难。只有依法修行人,有证悟后方可除掉习气;否则,除不掉,想改变比登天还难。谁说发慈悲心了,我不敢相信。因为,识蕴区宇的习气是从八识田里来的,无始劫来积累的,靠几句话发慈悲心,没有人敢相信;所以,有兵不厌诈之说。善于带兵的将帅,首先研究对方将帅的品格是什么,性格是什么,爱好是什么,特点是什么等;然后再研究作战方略,克敌制胜。人性格不好,自己把身体造坏了,还怨天、怨地又怨人;包括父母关系处理不好,子女关系处理不好,夫妻关系处理不好,朋友关系处理不好,同修关系处理不好,上座与下座关系处理不好等,乃至事业失败,做人失败等,还怨这个赖那个,就不在自己心行上找缘由,过失总是放在他人身上。知道识蕴区宇的习气可怕,就要依法修行,一定能彻底弃转。谁要责难我,是我的过失;对不起,我赔礼,不管是谁,都不与之较劲;若打我两下,打的好呀,阿弥陀佛,这个业报没了,今天又过了一关,又离成就佛道近了一步,多高兴啊!太好了!还生气吗!修行人的习气就是这么转的。识蕴区宇里反传导有想,一想就有动。
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

如男恋女,女恋男,是有色想,有形体;由于有形体,有触有感受,语音有感受,受蕴区宇就有了色、受、想、行、识。五蕴之间谁也离不开谁,说是五个,最后归终为有一就有五。人识蕴区宇里的业习是虚妄不实的,是可以转化除掉的。这句话很重要,识蕴区宇的无明,是自己的业报,是积习累业而来。这种虚妄不实本非因缘,又业报因缘和合,都来自于有因有缘。在性上说,人各有自性,性与性之间没有因缘,往来不相代,你我谁是谁;就是非因缘性。非因缘性又是由因缘和合产生的,不是自然产生的。没有无因之果,没有无果之因。是性造作了吗?不是。先是这个身体去造作了,后是自性随业而转,而有心识。人活在世,吃好喝好,有贪求等,幕落鼓歇进火化场肉体没事了,自性还跟着心识转,包藏在阿赖耶识中,中阴身还得受报去;所以,一个生命体的结束,并不是心识的结束,只是人生这一阶段的结束,还得随业报而无结束。心识在地狱受苦报时,还喊着人世的俗名,念俗世的形像;包括阿鼻地狱,苦报如人做梦一样,幻想幻生,苦不堪言,处在恐惧之中,处在苦受之中。人一生如没做什么恶事和善事,命终到地府一殿阎君那里报到。报到后,直接到转轮处随业超生去了;一超生,这人的一生就结束,是分段结束,换成了另外一种受报的形体。宇宙人生的真相是,人生灵肉难离分,造作善恶随果因。换形变态异新命,十法界里自选身。入胎之迷难脱身,五行相克锁精真。吾心内外都不见,无始无终苦中吟。宇宙人生真相不是人编的,那是通过对宇宙人生现象的观察,得出来的法理。识蕴区宇的业习,召感的命浊最糟糕,定报难改。修行人自己弃转习气,就是改变自己识蕴区宇的无明,从根本上下手,解决生死这个大问题。
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

返回列表