返回列表 发帖
譬如过去有一个国王杀害了父亲,七天就要堕地狱。有一位尊者教他念“南无佛”。国王就一心念佛,在七天当中不懈怠。等到他命终时到了地狱门口,一称“南无佛”,整个地狱里的罪人都得到了解脱。可见,七天念佛就能发生很大功效。就像种子经过了仲春到夏天的若干时节,就会长出果实,这就是时间的奥妙。在念佛上如果能七天连续不断,会发生大的功效。也就是后面佛说的,如果能达到这个要求,临命终时阿弥陀佛必然来迎接而能生到净土。所以七天就能长养净土莲胎,如果具足信愿不断地滋润的话,西方莲花就能孕育而成,之后就有了圣胎,超出了三界。所以七天七夜念佛能成办长劫以来都办不到的事。
再者,“一日至七日不乱”又有两种解法,其中每一种都有利钝两种情形。第一种解法,就是达到一心的时间;第二种解法,就是保持一心的时间。
其中第一种讲到,利根人根性敏捷,所以一天就能达到一心而不乱,稍钝的根性要两天或者三天,乃至七天才能达到纯一。第二种解法,利根能够保持七天在一心当中,终究没有少许散乱。而根性稍钝者只能保持六天或者五天,下至一天,之后就会散乱,按照这两种解释,都有利根和钝根的情形。因此,经中说了一个大致的范畴,一日乃至七日达到不乱。
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

除本经所说的一日至七日成就净业之外,在其他各部经中又有十天、四十九天、九十天、一天以及十念等的情形。比如《鼓音王经》里说到,受持阿弥陀佛名号,心很坚固,忆念不忘,达到十天十夜舍离散乱的话,一定能见到阿弥陀佛。而在《大集经》里说,如果人专念一方的佛,或者行走或者端坐,达到七个七,就能亲自见到佛而得以往生。《般若三昧经》说,如果发誓在九十天里常行常立,一心系念,就能在三昧中见到阿弥陀佛。《文殊般若经》里也说,九十天端坐向着西方专念阿弥陀佛,能成就三昧。所谓一天成就,《无量寿经》法藏本愿里说:一心系念于我,下至一天一夜不间断,也一定生到我的刹土。所谓十念功成,《观经》下下品说,如果人被苦逼得厉害,心里没法观念弥陀,那么能发出声音十声称念佛名等,就得以往生。总之,从一日至七日,随时间的多或少都是往生的时期,关键看修行的程度如何。时间并不限定,什么时候成功就是往生之期,什么时候净业成熟,就是往生的保证。
再者,这样的七天不一定指临终七天,也就是说,不是指命终前的七天,一定念到第七天为止而往生。平时有这样的定力,也一定能往生彼国,因此不局限在临终或平时。总之,要看缘起上自身净业什么时候成熟,那时就是得往生保证的时候。
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。

“其人”指上面的持名者,如果能达到一日至七日一心不乱的修行,命终时佛一定现前。这是由于和佛感应道交的缘故。“佛和圣众”,佛也有报身佛、化身佛的情况,圣众也有声闻和菩萨的情况,总之,相应于自身因地修行的程度,高的会现报身佛,次一点会现化身佛。再者,也有现声闻众、菩萨众等的情况,一一都是随因地修行的缘起自然而现的。

是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

前面说的“临”字,指人快要命终时,佛和圣众现前。这里“终”指神识出去,这一生结束时,那时心不颠倒。也就是自身修净业到了一定程度,阿弥陀佛的本愿加持在心上,使得心不颠倒。由于心不颠倒的缘故,就不会生在其他轮回的地方,而当即生到阿弥陀佛的极乐国土。所谓“即得”是讲非常迅速,一弹指顷已经到了净土的莲花池中,脱离轮回,高登圣域,从此之后得不退转,直至成佛而后已,完成了无量劫来也没有成办的解脱大事。这样就知道,以七日持名达到的功行可以成办出世间的解脱果,之后在阿弥陀佛国土具足顺缘的状况中,念念不退地直接趣往菩提果地。
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

(丙)二重劝

舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。

舍利弗,我见到往生成就二利的不可思议利益,因此宣说由一心持名而往生的教言。如果有众生闻到此法,应当发愿往生彼阿弥陀佛的国土。
佛不说无利益的语言,由于持名能得以往生,对众生有极大利益,因此宣说了这段往生的修法。所谓的“大利益”,自己一经往生就得到解脱,登不转退地,最终显发自身的智悲力,这叫“自利”;往生后能实现普贤行愿,周遍在无边刹土中广度无量众生,这叫“利他”。由于能成就二利,因此说有不可思议的利益。
最初说“众生闻者,应当发愿,愿生彼国”,只是闻到极乐世界的胜妙庄严发起愿乐,还不清楚如何才能生到彼国;现在说出往生的道路,也就是一心执持阿弥陀佛的名号,就得到佛的接引而生到极乐世界,即说出了往生的因由。这样不但知道生到彼国的殊胜,还知道了往生的路线。如是明确以后,愿会更加切,行会更加专。由于有直接实现往生的道路,因此佛再次劝导:你们应当发愿生到西方胜妙国土。
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

说到“是利”二字,反显不愿往生的害处,以此指示众生应具欣厌。在此土修行,多劫中升升沉沉不能解脱,而一经称名往生就登入不退转地,比较二土修行的利害就非常清楚。也就是,这样做即生解脱,得到出世无漏大乐,再不退转;不这样做则继续在此土不断沉浮,将感召无数生死大苦。对在两土修行的情况做了比较后,应发起欣厌之心,对于在轮回受生生厌离,对于在极乐受生生欣求。
这里再一次说到“我说”,也是无问自说。佛心悲切,释迦佛见到这样的大利益,显现上急切地要给众生指明利害,唯恐众生迟迟失掉利益,所以不待请问自己宣说。

(甲)三流通分
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

信愿持名的法门从佛果地境界中流出,由于只有佛才能究竟诸法实相,因此只有佛和佛才能流通。其中含有劝信、劝愿、劝行三部分的流通,这样才把本经的主旨流通到一切世间当中。因此,这里的表现非常奇特,都是诸佛来劝导而流通。

文为二:初普劝 二结劝
(乙)初中三:初劝信流通 二劝愿流通 三劝行流通
(丙)初中二:初略引标题 二征释经题
(丁)初中六:初东方(至)六上方

(戊)今初
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

返回列表