返回列表 发帖
我们不要让他住这里,他不修行在这里做什么?六十六页的中间,〖佛问沙门:人命在几间?〗几间就是多久,来我问你:你看我们的生命有多长呢?〖对曰:数日间〗世尊:我看差不多几天而已,〖佛言:子未知道〗你还不知道这个道,真正的道,这个知跟道要分开来念,子未知、道,你要读成「你不知道」这就错了,你根本就不晓得道是什么?要这样解释才对。子未知道,哎呀!你不知道,那错了,子未知、道,意思就是你道根本不明瞭,就是你离道还很远。你说生命有几天的生命,表示你对无常体认不深。〖复问一沙门:人命在几间?〗你看我们的生命有多长呢?〖对曰:饭食间〗差不多吃一顿饭的时间,〖佛言:子未知道〗你也是离道很远,你也是不了解道是什么?〖复问一沙门:人命在几间?〗你看我们的生命有多长呢?〖对曰:呼吸间〗呼吸之间,这一口气吸进去,没有吐出来就往生了,〖佛言:善哉,子知道矣!〗啊!你太了解无常了,你真的是了解这个道,所以今日脱下鞋和袜,不知明日穿不穿。我不晓得这个世间,你在苦恼什么?你困扰什么?你不高兴什么?还是你高兴今天拥有什么?都是假相的东西。每天都在变化,明天你的生命在不在,你不知道
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

前几天报纸刊登的,讲起来实在是很悲哀,有一个搞建筑的盖房子,有一座升降梯,就是盖房子,临时用来吊东西的升降梯,工人太粗心了,他想说每天这样子走没有问题,每天走来走去,边走边说话、边走边说话,升降梯来了就踩进去,没踩着就掉进中间的隙缝,那个缝小小的不是很大,不是很大,刚好一个人的宽度就掉进去,掉进去马上死。早上去上工,下午他太太来收尸,来收尸就这样子,一脚踩错了生命就没了。你说他要来修行,来不及了。早上高高兴兴的去上工,下午在殡仪馆了,在殡仪馆了,都是这样子。像我的朋友去荣总做工,一天赚几百块,转个身台风把电线吹下来,去触到高压电,零点一秒马上死,连一秒钟都没有,连一秒钟都没有,触到,啪,死的时候整个脸都变黑。你看过被电电死的吗?都皮开肉绽,都裂开、爆裂,都爆裂,整个脸都变黑,紫色,深紫色,被电电死的。几岁?十七岁而已,十七岁而已,很快啦!菩萨,真的,所以子知道矣!要深深的体会这个无常,所以我才告诉在座诸位,
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

你如果这个《佛遗教三经》读得透彻不必读《大藏经》,你这一本读得透彻就不得了了,你每天读这一本,读得透彻就不得了了,你就入道了,真的。〖此第三十八章明人命无常,不可不知也,一期色心连持不断名为命根,乃依本识种子假立非有实法,出息虽存〗吐这一口气出去虽然还存在,〖入息难保〗你这口气要吸进来就难保,不一定的,这口气出去吃汤圆刚好噎死,吃汤圆,汤圆吃了大家又多了一岁,也可以说少了一岁,所以入息难保。〖况刹那刹那念念生灭〗念念生灭,〖非沈思谛观,岂能知之!昔西域有一国王,不信佛法问祖师曰:「吾见外道种种苦行尚不能折伏婬心」而今沙门四事如意〗饮食、医药、卧具、衣服叫做四事如意,饮食、医药、卧具、衣服都很如意,都有供养,〖岂能断烦恼耶?祖师曰:「王试取一狱中必死罪人」〗就是判死刑的人,〖满器盛油,令其手捧用四屠人〗就是拿刀的人,〖出刃随后〗就是跟着他后面走,就是跟着他后面走,刀出削,出刃就是刀拔出来等着,用四个屠人拔刀在后面等,东、南、西、北都站好,
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

〖若能一滴不失,便赦其罪〗如果能一滴不失去,这样子便赦免你的罪,〖若倾一滴,随手斩之〗就斩了,就斩头,〖同彼游于四衢〗衢就是四面通达的道路,就是游街,〖王更尽出宫女音乐〗你可以好好的在旁边跳舞、唱歌给他看,〖遍处歌舞试问罪人何所见闻〗看这个罪人有什么见闻,他见到什么?〖王如其言〗王就照他这么讲,〖令一罪人手捧满油遍历四衢女乐丛中〗女人唱歌、跳舞都跳给他看唱给他听,〖一滴不墮,因赦其罪,召而问之:〗就问他说你走这一趟,端这桶油都没有溢出来,我请问你?〖「汝于四衢何所见闻?」罪人答曰:「我于尔时唯恐一滴油墮,白刃加头」〗白刃就是锋利的刀,砍下去我就死了,〖故惟见手中之油更无他见闻也〗什么都没有看见,〖祖白王曰:「彼惟惜此一身之死」遂于色声无所见闻何况沙门秉佛无常无我至教,痛念无量劫数生死之苦安得不断烦恼!彼外道等,不知无常无我徒事苦行〗那个外道也不知道无常无我,只是白白的浪费这个苦行,〖故无益耳,王乃信服,噫!
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

诚知人命在呼吸间〗何必等到拿刀的人随后,〖何俟屠人执刀随后而心始无放逸哉!〗我们不必人家拿刀在后面才不放逸,平常我们就要赶快精进,赶快精进。〖佛言:学佛道者,佛所言说,皆应信顺〗我们学佛的人,佛如果说我们就要顺佛的意思,因为他是圣人,〖譬如食蜜,中边皆甜〗这个蜜的饼不管你吃中间还是旁边统统都甜,〖吾经亦尔〗我的经典也是这样子,不管那一本经典都可以让我们开悟,都是可以利益众生。〖此第三十九章明佛经皆应信顺,不应妄分大小顿渐而生轻重心也,佛之言教,不出权实〗权就是方便,实就是实智,〖为实施权,开权显实,四教各有四门〗四门,把笔拿起来简单写一下,四门:有门、空门、亦有亦空门、非有非空门,有门就是入一切法,空门就是否认一切法,亦有亦空既存在也否认,非有非空两个都否认,〖门门各具四悉〗四悉檀这个都已经讲过,简单讲一下,世界悉檀,什么叫做世界悉檀呢?
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

每一个世间都不同,简单讲就是说…世界悉檀简单讲就是空间不同、人情风俗不同,但是要讲因缘法都一样,简单讲就是说任何一个空间,他的思想、语言、观念,我们都要透过,缘起法的真理给他开示,这个叫做世界悉檀。世界悉檀直接讲就是说虽然空间不一样,但是我们随顺世间的因缘和合来说出缘起性空的道理。再来第二叫做为人悉檀,为人悉檀简单讲就是根器不同,所以每一个人的善根也不同。第三叫做对治悉檀,对治贪、嗔、痴。第四叫做第一义悉檀,第一义叫做入理悉檀,简单讲就是一切诸法实相直接契入众生的教法。四悉檀这个也是讲了很多次了,很多次了。〖今有执小谤大〗翻过来六十八页,现在有人执小乘来毁谤大乘,〖执小谤大,执事拨理,执理拨事者,皆违佛旨者也,佛言:沙门行道,无如磨牛〗这个磨这个念mo(4声),磨牛,这个不是念(mo2声)牛,念(mo4声)牛,磨牛的意思就是拖着石磨的憨牛,憨就傻,一个敢再一个心,拖着石磨的憨牛,就是拖着一个石磨的憨牛。整天只会拖着打转而已,只会磨这个身体不会用心,拖着石磨的憨牛,憨山大师的憨,一个敢不敢的敢底下再一个心,拖着石磨的憨牛,就是憨牛。沙门行道,无如磨牛。
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

〖身虽行道,心道不行〗身体虽然好像在行道,但是他的心道不行,〖心道若行,何用行道〗〖此第四十章明行道在心不在形也,心不入道,徒事外仪与磨牛何异哉!〗底下我说几个字你要写起来,差不多二十四个字这个很重要,动止四仪、是生灭法。动,动:振动的动,止:停止的止,一二三四的四,威仪的仪。动止四仪、是生灭法。就是行、住、坐、卧,这是生灭法,这样八个字底下再八个字,心本不生、寂而常照,心本来就是不生也不灭,寂而常照就是这个觉性放下一切,清清楚楚照到天地万物,你要讲它没有它清清楚楚,你说它有它却什么也没有,心本不生、寂而常照。最后八个字,体思理者,乃真行道,我告诉诸位这一句太重要了,体思理者,乃真行道,你如果体会真理的理,体会得出来这才是真正在行道,体思理者,乃真行道。再读一遍给你们听,动止四仪、是生灭法、心本不生、寂而常照、体思理者,乃真行道。你如果能够体会行、住、坐、卧当体即空放下一切执着,你就是真正在行道。〖佛言:夫为道者,如牛负重〗就像一头牛在负载重量,〖行深泥中〗行走在泥泞不堪的泥中,〖疲极不敢左右顾视〗很累、很累,它也是不敢看左右邻舍,为什么呢?
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

它还没有出来,〖出离淤泥,乃可苏息〗苏息就是暂时休息,就是要出泥沼,简单讲我们今天如果还有一点烦恼,我们就不要善罢甘休,要赶快起观照,要等到有一天覩境不动六根清净,我们才知道生死已经了了,我们才能休息。〖沙门当观情欲,甚于淤泥〗我们要了解一切这个情欲比泥沼更难爬起来。〖直心念道,可免苦矣〗我们不要弯曲,我们要直心念道,念念都在道,没有分别、没有执着,当然就是直心,用本性在修行就是直心。〖此第四十一章诫人直心念道〗不可以弯曲,所以不可以说谎。〖当以出离情欲为期也〗再来第四十二章最后一章,〖佛言:吾视王侯之位,如过隙尘〗这个过隙尘,这隙字就是壁上的裂缝,壁上的裂缝,过隙的微尘,就是这个微尘通过一样。就像我们现在所说的,我把总统的地位、国王的地位当作是通过一个隙缝的微尘而已,刹那之间就通过的意思,〖视金玉之宝,如瓦砾〗瓦砾,瓦就是瓦片,砾就是小石子,砾就是小石子,譬如低贱之物,这个常常和金玉来相对称,〖视纨素之服〗这个念wan,视纨素之服,纨素之服就是质地洁白的细绢,绢就是一个纟部,然后右边一个口一个月,
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

上面一个口底下一个月就是绢,质地洁白的细绢,简单讲就是细白而有光泽的生绢。生就是生死的生,细白而有光泽的生绢,或者是质地洁白的细绢。绢,丝织品,视纨素之服那是表示很高贵,〖如敝帛〗敝就是破旧的,帛就是丝织品的总称叫做帛,就像破旧的丝织品没有什么。〖视大千界,如一诃子〗诃子是植物的名,也就是诃黎勒,也就是五种果药之一,五种果药,水果可以当药,就像罗汉果有没有,罗汉果,意思是说把这个三千大千世界当作是掌中的一个水果,这个水果可以当药,就是看得很清楚的意思。表示佛的天眼无量无边,无量无边,视大千世界如一诃子,就像手中的一个水果,药果一样的,〖视阿耨达池〗阿耨达池,〖如涂足油〗阿耨达池翻译成清凉池或者是无热恼池。这是大雪山的北边,那个地方周围大概有八百公里,就是很大的一个池,很大的池,以前的八百公里可能没有我们现在八百公里大,简单讲雪山上面有那个池,就是我们所说的湖,很大的湖,那么这个大湖,佛陀一看就像涂足油,擦他的脚而已,那么小一个。他的神通自在,表示佛的胸量很大,那么大的一个池,佛看起来是一点点而已。〖视方便门,如化宝聚〗一切的方便门把它当作化宝聚,化宝聚,
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

〖视无上乘,如梦金帛〗金帛,〖视佛道,如眼前华〗这个花一晃就过去了,〖视禅定,如须弥柱〗就是不变,佛说禅定就不会动摇,须弥柱就是不动摇的意思,永远不动摇。不像我们现在的禅定,在某一种状态我们才有定,在另外一个状态呢?就定不下来了,放不下了,〖视涅槃,如昼夕窹〗昼夕窹就是视涅槃就是白天晚上那一刹那,窹就是醒过来的那一刹那,醒过来的一刹那,视涅槃就是那一刹那它就是涅槃。表示佛生死等同一体的意思,如昼夕窹,〖视倒正〗什么是真理?什么是颠倒?〖如六龙舞〗这个要注意一下,六龙舞这个要写一下,六龙舞就是龙的身体不动,只是头尾交换的舞动,再讲一遍,龙身体不动,龙的身体不动,只是头尾交换的舞动,此为表法的,乃是比喻法性的本体不变不动,而作用则可随诸因缘而有所变化、变动。再讲一遍,龙的身体不动,只是头尾交换的舞动,舞动而已,这是表法的,这是比喻什么?比喻法性不生、不灭、不动、不变,但是它的作用可以随因缘而有所变化叫做六龙舞,六龙舞。为了这个还去问老法师,还问老法师。我们法真还帮师父查资料,去问老法师。
感恩的心,才是真正的学佛。

TOP

返回列表